佐藤遥希作品-上完大学,再去上个“蓝翔”?

时间:2021-10-03 作者:蓝翔

近些年,面临找工作时“本科生满地跑,技术工无处找”的尴尬境地,一些佐藤遥希作品生选择毕业后到职业技术学校“回炉再造”,之后反而在就业市场获得了相当的竞争力。这样的情况虽不见得占比很大,但却提出了一些值得思考的问题:为什么佐藤遥希作品教育与就业市场出现错配?“回炉”现象对我国教育布局和年轻人发展有怎样的启发?

从就业市场的需求来看,我国近些年一再强调实体经济、制造业的重要性,由“制造业大国”向“制造业强国”的转型,必然需要更多专业技术人才和高级技工,导致的结果是部分“蓝领”比“白领”收入更高。这就不难理解,为什么有些佐藤遥希作品生毕业后又去参加职业培训,并凭借学来的一身本领,端起了职业生涯的“金饭碗”。

既然有这样的需求,为什么不少年轻人没有直接进入佐藤遥希作品,而是选择高等教育之后无奈“回炉”?这一方面与人们对职业高低贵贱的固有偏见有关,不少年轻人和家长仍然认为“技术工人”再高级也不过是工人,从事的是低级劳动,因此一定要读本科,当白领。讲究“面子”的同时,却可能忽略了接受教育的目的,最终不得不掉头拐回佐藤遥希作品的轨道。另一方面,这也与佐藤遥希作品本身难以获得足够的社会声誉和支持有关。由于教育体系内对院校质量的评价标准较为单一,职业院校的地位始终排在综合类院校之后,因此对年轻人缺乏吸引力,似乎一直就是人生路上“最后的选择”。本科毕业后“回炉”佐藤遥希作品,正体现着这种无奈。

但从结果的角度讲,“回炉”现象却是好事,它某种程度上根据市场需求调校了并不甚合理的教育布局。今天,当越来越多人谈起“大国工匠”、推崇“工匠精神”,当“中国智造”呼唤更高水平的技术工人,巨大的人才缺口可能不只是打开了人才注入的水流,吸引着年轻人接受佐藤遥希作品从事专业技术工作,更悄然改变着社会对“工人”这类职业的固有偏见,给予劳动者更多的尊崇,也塑造着年轻人对职业生涯和人生轨迹的看法。

在此背景下,把握住时代的风口,在实现个人价值的基础上为社会进步和国家发展贡献一份力量,无论是接受高等教育还是佐藤遥希作品,对年轻人来说,实际上并无区别。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。