日本雅阁,泰国制造。_汽车

点击次数:0  更新时间:2019-08-12 15:00 

8月8日,本田汽车宣布,其主力轿车 “Accord” (雅阁)的国内生产即将结束。随着目前正在生产的狭山工厂(位于埼玉县狭山市目前生产线已趋于老化)在2021年之前关闭,雅阁混合动力车型的生产将转移到泰国工厂,再返销到日本。

本田方面称,“选择 & 集中” 战略是该公司财务体制和组织结构改革的重要一环,也是该公司提高全球生产效率的一个关键举措。除此之外,本田还在考虑从泰国向包括澳大利亚在内的其它国家出口混合动力的雅阁新车。



雅阁是本田全球热销的主要车型之一,自1976年上市以来,除了部分车型外,在日本销售的车辆均在国内生产。虽然目前本田在美国、中国、泰国等多地都有生产雅阁,但计划从2020年以后,在日本售卖的雅阁混合动力新车将全部转为泰国生产。

泰国为当地生产和普及新能源汽车制定了一系列推进政策,给予汽车制造商减免法人所得税和生产所需设备进口税等优惠。正在考虑促进世界范围内生产体制高效化的本田,因此选择了在泰国生产来提升整体投资效率。

据悉,本田在该项目上计划花费58.2亿泰铢(折合1.89亿美元),以扩大泰国生产基地电气化转型。内部人士透露,本田现在泰国的工厂已经生产了右舵车型,这是日本售卖新车的标配。



横向看,日本的几家汽车制造商在泰国当地的产能正在逐渐提高。三菱汽车计划在2021年初开始,也在泰国生产插电式混合动力汽车,丰田和马自达也将加码泰国的项目提上内部议程。

但值得一提的是,本田汽车曾于2000年初在泰国生产面向新兴国家的飞度车型,部分产能也逆向进口到日本本土市场,但由于销售不振,在2008年不得不取消这一返销策略。

此次再次启动泰国生产基地的产能返销日本,对雅阁相关新车的销量推动能引发正向反馈,暂时不得而知。

文/张洁

---------------------------------------------------------------------------

【微信搜索“汽车公社”、“一句话点评”关注微信公众号,或登录《每日汽车》新闻网了解更多行业资讯。】

上一篇:实力对抗合资轿车,领克03凭什么?_汽车
下一篇:没有了

友情链接

关于协会| 行业活动| 政策法规| 行业资讯| 会展信息| 学术交流| 新技术应用| 联系我们|